Полынья

Отшельница
Зима. Темно. Заснежен городок.
Хотя морозов не было серьёзных,
Упрятан пруд под тоненький ледок,
И лишь одно разводье не замёрзло.

Лишь посреди утиного пруда
В остатке зыбком осени и лета
Слегка мерцает чёрная вода
На белизне печальным самоцветом.

В той небольшой холодной полынье,
Где по краям рогозовые дудки,
При фонарях заметные вполне,
Не улетев, грустят четыре утки.

Чего ж, бедняжки, ждёте вы теперь
И почему отстали вы от стаи?
Зима у нас такой жестокий зверь,
Не зря на юг надолго улетают.

Вас обманули, хлеб кроша для вас,
И в ледяной остались вы пустыне.
Хотя кормить вас можно и сейчас,
Но эта лужа всё-таки застынет.

Нельзя наивно верить в миражи,
Ведь удалось до сей поры, вестимо,
Одной лишь Серой Шейке пережить
И только в сказке – сказочную зиму.