Высота 3234

Ива -Ирина Валентиновна Анчугова
Воинам-Афганцам...

Вчерашние  мальчишки-сорванцы,
Они ещё  вчера в обнимку с  мамой
Шагали, первый  раз  побрив  усы,
И что их  ждёт, они ещё не знали.

Они  не   знали, что готовит жизнь
Одно из испытаний  их на  прочность,
Шутя  смеялись, начиная  жить,
Не отвлекаясь в ней на мелочи и точность.

Всё  происходит  быстро ,  без  сует,
И не успев  вкусить всю прелесть жизни,
Обратного  пути  у жизни нет,
Нужнее здесь они сейчас Отчизне.

Ещё счастливые, улыбки взяв в полёт,
Любви не знавшие... Никто не мог предвидеть...
В Баграм садится  утром самолёт,
Здесь школа  мужества: Любить и ненавидеть.

Встречают пламенно суровые бойцы,
Домой  спешащие, с  ранениями, в  медалях,
В короткой  перекличке земляков
Разыскивают,  дарят  талисманы.

И улетает,  тает  самолёт
С счастливыми, усталыми  парнями,
Никто не знал, что за  горой  их  ждёт,
Что не  дождутся  их обратно мамы.

Они всё  видели,  не верили глазам,
А им туда, откуда  нет  возврата,
В руке  остался  только  талисман
Из ада этого  сошедшего солдата.

Горел в  огне, сжимая  автомат,
И руки уж не  чувствовали  боли,
Не разбирая прав кто,  виноват,
Солдат, забытой даже Богом, роты.

И выстояли все,  кто даже  пал,
Их имена все до  единого отлиты,
И вбиты в раскалённый  тот металл...
Чтоб никогда  бы  не были забыты.

Вчерашние мальчишки-сорванцы,
И что  их ждёт, они ещё  не знали...
Героями,вернувшихся  с  войны
И в двадцать лет с седыми  головами...

15.11.2017г.