К амфихорею ямб приник

Николай Демин
Когда родился первый стих?
Что это было - танка, хокку?
К амфихорею ямб приник,
Прозаиков сбивая с толку.

С гекзаметрами рубаи
Тревожили собою музу;
Поэты пили на свои,
И лился стих из них от пуза.

За бейтом бейт Фирдоуси
Творил в письме известном шаху;
Писали также на Руси -
С похмелья или же со страху.

Сомненьем мучился поэт,
Инструментарий выбирая,
И понимал, что формы нет,
Но и без формы "не канает".

В средневековой беготне
Стихи порой рождали книгу;
Но книг так много на земле.
А форм стихов? Вот так-то, фигу.

Пигмеи небольшой народ,
Однако и они в подрыве
Раздумывали, продолжая род -
Шесть рифмовать, или четыре.

Менялись с pretом a-porte
И вслед гналась за кем-то мода,
А стих пылился на столе,
На секретере, у комода.

Дизайн бутыли часто он
С вином совместно проживая
Собой являл. Не побежден
Он доходил порой до края.

С газелью путаю сонет,
Касыда слева привязалась;
А просто пива что ли нет?
Ведь жажда к форме-то осталась.


14 ноября 2017