Я видел правды спор и неправды...

Дмитрий Голев
Я видел правды спор и неправды…
В переулке осеннего месяца
В тёмном подъезде на грязной лестнице
Двое знакомцев играли в нарды.

Играли в нарды с большим азартом.
И с кисло-сладким портвейным выхлопом
Друг друга крыли и зло и лихо
Тяжеловесным отборным матом.

И распаляя сердца и лица,
До хрипа раненного сознания
Друг с друга требовали признания
Своих окислившихся амбиций.

Их спор метался от темы к теме
По широте всей тюрьмы их разума.
Они слагали слова, и фразами
Друг в друга ловко кидались теми…

А я по лестнице – просто случай –
Шёл при вине и с тремя гвоздиками.
И спор их, мне показавшийся диким,
Я посоветовал кончить лучше.

Но видно было по взглядам карим -
Их душ озёра плескались ядами.
Они мне оба назвались правдами,
Хоть было ясно, что оба лгали.

Плеснув портвейна, тянули спорить.
Сутулились стенами наши тени...
Но не имел я в достатке времени,
И их на счастье покинул вскоре.

Я шёл обратно в мечтах досужих,
Вдыхая воздух как дым – затяжками…
Рябила лестница нардов шашками
Как черепками разбитой дружбы.

Доска разбита. Разбиты взгляды.
Стекает стенами гнилость ругани.
И каждый за правду побился с другом…
Но было ясно: побили правду.

И было ясно, что идиоты.
Хоть представлялись, конечно, умными.
И небо глазом смеялось лунным
В окошко лестничного пролёта.

Да, было ясно, что идиоты!
Другой бы, может, позвал полицию,
Я ж не хотел и не мог светиться,
Ведь для жены я был на работе…


Я видел правды спор и неправды…
В переулке осеннего месяца
В моей душе две знакомых бестии
Тоже, ругаясь, играли в нарды...