Обида

Наталья Клепикова
  Почти каждое утро, по одной и той же улице проходил человек с большим рюкзаком за спиной. Он был сутул, необщителен и никогда не улыбался. Тяжелый рюкзак давил на его плечи и тянул вниз. А в рюкзаке хранились обиды. И расставаться с ними человек или не желал или не хотел. И обиды с ним не хотели расставаться тоже. Каждый раз они напоминали о себе словами:  « А ты помнишь?» И человек конечно все помнил : как 10 лет назад его обидел двоюродный брат, как грубо ему ответила продавщица в магазине, как в школе у него украли булочку… А вечером, возвращаясь домой, человек развязывал свой рюкзак, доставал большие и маленькие, реальные и надуманные обиды и перекладывал их из одной руки в другую…
  Прошло время. Закончились теплые летние дни. Все реже  появлялся человек с рюкзаком на улице. Лицо его стало серым, болезненный взгляд совсем потух и передвигаться он мог с трудом. Ко всем обидам присоединилась еще одна - обида на Бога.«Почему мир так ужасен? Почему вокруг столько злых людей? Почему я разбит и болен? Почему Бог так несправедлив?» - постоянно повторял человек.
  Как-то, поздним вечером, человек дрожащей рукой заварил себе чай, подвинул рюкзак к себе поближе,еще раз пересмотрел все обиды, присел на кресло и уснул. И приснился ему сон. Бежит человек с горы, а сверху на него катится каменная глыба. И имя этой глыбы - обида. «Я тебя раздавлю», - закричала она. –« Я отравила твою жизнь, сделала тебя одиноким и больным, теперь же окончательно разделаюсь с тобой». « Я не хочу умирать», - закричал ей в ответ человек . «Ха-ха-ха», -рассмеялась обида. –Ты мой раб. Ты всю жизнь был наполнен горечью и осуждением , никого не прощал, ни к кому не проявлял милосердия. Ты не желаешь меняться. Даже Бог тебя простить сейчас не может... »Человеку показалось, что вот- вот глыба коснется его ног, но вдруг он проснулся. Чай остыл, в комнате тикали часы, а за окном мерцали одинокие звезды. Человек еще долго смотрел в окно и о чем-то думал. Впереди у него была долгая  работа над собой. И видя его раскаивающееся сердце, небо пришло к нему на помощь.
  А разобрался ли ты со своими обидами? Или в твоем рюкзаке есть другие камни? Тогда пора с ними разобраться, пока они не раздавили тебя.