Дубравка

Людмила Акбаровна Комарова
          Посвящаю Дубравке, любимой с детства героине
          из одноимённого рассказа Радия Погодина

Я помню образ девочки Дубравки,
Сидящей на утёсе в царстве моря,
Не знающей покуда вкуса горя,
Да разве что - обидные затравки
Мальчишек из соседнего задворья.

И вдруг девчонка изменилась резко
С момента романтического мая, -
сама себя совсем не понимает.
С какой причины, непонятно-веской,
Её на подвиги нелёгкая толкает?
 
На дерзкие, безбашенные действа
Без логики и видимого смысла.
Себя считая королевой мыса,
На перекрестье юности и детства
Бросает всем бескомпромиссный вызов.
 
Ах, милая Дубравка, знала ты бы,
Что первых чувств таинственная сила
Всю суть твою до смелости пронзила!
Отчаянным прыжком с утёсной глыбы
Ты это без сомненья отразила.

Познаешь ты ещё не раз победу
И моря непокорную свободу
В стремительном полёте с камня в воду...
И пусть сейчас твой путь пока неведом,
Но он не будет трусости в угоду.