Сыктывкар

Дмитрий Сиротин
Давай я расскажу тебе про снег.
Про снегирей и веточки рябины.
Зима уходит, плачет без причины –
На месяц расстаёмся, не навек.

Чем плачет? Да сосульками хотя б.
И льются слёзы с крыш, повсюду лужи.
Да, сыро. Но бывает много хуже,
Пусть даже нам за шиворот – кап, кап…

Давай про парк тебе я расскажу.
Пройдёшь немного вниз от института –
Захвачен мир деревьями как будто.
У Сысолы-реки стою, дрожу.

Чего дрожу? Да зябко… Тонок лёд.
О воробьином слышала сыче ли?
Вон, как сова. Нахохлился.
Качели.
Давай на них отправимся в полёт.

Потом вернёмся в город, весь в огнях:
Сквозь мрак реклама светит фиолетом.
А хочешь, мы сюда приедем летом?
Давай я расскажу тебе про страх.

Страх больше не вернуться нипочём
К рябинам, речке, хохлящимся птицам,
И к девочке, гуляющей со шпицем,
Мужчин дразнящей голеньким плечом.

Да, это лето. Зелень и дожди.
И солнце поласкать чуток не против
Солидный Дом печати, что напротив…   
Давай я расскажу. Ну подожди.

От ласки улыбнётся старец-Дом,
И окнами беззубыми оттает.
Тех лет и зим так страстно не хватает,
А ты поймёшь…
Пойдём туда.
Пойдём. 
 

15.11.17, Хайфа