Реквием. Моцарт PPS

Николай Виноградов 6
РАЗГОВОР СО СМЕРТЬЮ

"Как путаются мысли, силы слабнут,
А образ незнакомца предо мной.
Преследует меня гордец похабный,
Котом у двери всё сидит входной.
Но композицию итак я продолжаю.
Работа меньше утомляет, чем
Бездействие. К тому же забываю
О мире сущем... напрочь... насовсем.
Чего страшиться? Чувствую, час близок -
За-гля-ды-ва-ет смерть через плечо.
Набатом в уши... голосом, что склизок,
Нашёптывает что-то горячо.
Торопит ли? Подталкивает руку?
Она дрожит, но силы ещё есть,
И на бумагу проливает муку...
А смерть всё шепчет мне про чью-то месть...

Я в сумрачные области гармоний
Проникну... даже если утону.
Не хватит мне и милости Господней.
Но музыкой всю милость я верну.
И для меня настанет он - день гнева!
Пробьёт и мой, уж скоро, день суда...
Кто шепчет? Кто заглядывает слева?
Ведь не пришла ещё твоя страда.
Уйми же прыть! Я слышу ещё звуки.
Не шёпот слышу я, а дивный хор...
Костлявые протягиваешь руки?
Не рано ли? Пишу я до сих пор!
Великий трепет. Он ещё настанет,
Когда не ты придешь, а Судия!
Рассудит он. Надежды не обманет.
Накажет, коль виновным буду я!

А этот кот... торопит, умоляет...
Шерсть дыбом... нетерпением горит.
Меня своим лишь видом утомляет.
Глаза закрою - всё равно стоит.
Я не боюсь. Чего мне опасаться?
Час пробил и... из жизни я гоним...
Я кончил прежде и пора прощаться.
Талантом не воспользуюсь своим.    
А жизнь была... Была! И столь прекрасна!
Карьера начиналась. Счастлив был.
Как молод был! И всё мне было ясно.
Жену нашёл. И как её любил!
Но никому своих дней не измерить,
И изменить нельзя судьбу свою.
Смириться нужно... но подспудно верить,
Что музыкой я с вами остаюсь!

Ну что стоишь? Желает провиденье -
Готов перед Всевышним я предстать.
Дай завершить последнее творенье!" -

И стал себе под нос я напевать.