Век мой, зверь мой

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Век мой, зверь мой, - почуявший кровь, -
нарисуй мне растущую зиму.
Как антихрист - знаменья раскрой,
босяком на снегу попозируй!

Слышу голос растраченных лет
и с запекшихся губ - вкус рябины.
Не поленом в печи, дай, дотлеть -
но чтоб к свету из тьмы отрядили.
 
В незапамятный час был рождён,
где стояла луна на ущербе, -
выходил ты - обросший, как дёрн, -
из пещеры, как сердце защемит.

Без любви к человеку - не жить,
но и с ним как-то стало не сладко.
В поколеньях тоскующий Жид,
что скопилось на сердце - выкладывай!

«На обратном пути отдохнёшь», - 
ты сказал, как отрезал, - возможно.
Что ж вина, как вонзившему нож,
на сапожную душу возложена!!

У Твердыни тверда не печаль:
был сам факт Сотворенья неточен.
Но того, кто тебя повстречал, -
больше жажда познаний не точит.

Просто жжёт сковородкой внутри,
провоцируя сбой как ошибку:
лучший мир из себя сотворить,
пока память о Том не отшибло.

Так Творец дал зелёный на мир,
душу вдув в человека из глины,
где Господь, плоти хлеб надломив,
дал двенадцати - чтоб не загнили.

Так пошло с закулисных времён,
что в раздутые своды долдонят -
на подмостках, где жилы мы рвём,
всем известной Комедии - доноры.

В параллельные окна стучусь.
В намагниченных сферах вращаюсь,
сволокут где в подвалы без чувств
за единственной думой о шаре.

Сцену выведу - сроки приму,
дам напиться из глаза датчанам.
Видно, «Глобус» не зря был в дыму:
пять столетий без роли дичаем.

Всё зачем-то отводим глаза.
Нерешительность стала приметой,
по которой, свой путь заказав,
мир волнений спешим опредметить.

Надо б шире вокруг посмотреть
и в себя бы взглянуть умным оком:
Кто вложил в нас программу на смерть,
скоротёком ушли чтоб, умолкнув?

И откуда ж взялась эта вещь -
свыше мер за подачку отвешивать,
где обычные роды - коль взвесь -
столь болезненно кроются в женщине?

Может, боль - это тот же надрез,
чтоб душа разрешилась от сроков? -
где б ты вышел сморчком на диез,
и, при этом, рука не отсохла б.

С тем и стрелки по кругу бегут,
хоть и цель их, похоже, -  без двери,
что, как в родах, срываются с губ… -
Агасфера чтоб тень обезвредить.