Запой

Панкратов Владимир
Я сегодня в душевном запое!
Как бывало, купец разбитной
Вешал крюк перед самой толпою
И табличку, что «болен душой».

А народ, понимая натуру,
Сторонился,  ругаясь в сердцах,
Когда в снежных фонтанах  каурый
Рвал в отмах плетевого рубца.

Будто дух, вдруг услышавший  бубен,
Не ища больше смысл, да и прок,
Скучный  офис  размеренных буден
Я  запру  на засов и  замок.

Выйду в поле  в распахнутой неге,
Слыша в хрусте шагов голоса,
Где морозное солнце от снега,
Щурясь, иглы втыкает в глаза.

И сожмётся кадык ликованьем,
И к лицу, обогрева ища,
Станет  облачком  жаться дыханье,
Как на нити живая душа.

Навзничь рухну счастливый и пьяный,
Разметавшись по насту звездой.
Поглядим друг на  друга с Полярной,
Прошивая парсеков покой.

Может, так застывая, с улыбкой,
Перейду ненадолго портал.
Только б облачко  так же на нитке,
Ожидало играясь у рта.


15.11.2017.