Две бездны

Анатолий Налимов
            В бездне греховной валяяся,
            неизследную  милосердия Твоего
            призываю бездну: от тли, Боже,
            мя возведи.

            Канон. Глас второй. Песня 6-я

Мои грехи в греховной бездне мира,
Конечно, множат бездну чёрных дел.
Хоть и не крал, не кланялся кумирам,
Не убивал, но вожделел, хотел…
И те, что есть, что вольно и невольно
Упали гирей на весы мои, совершены.
И стыдно мне и больно!
Не для грехов в грехе мы рождены…
На лезвии душевных колебаний
Шатается над пропастью строка.
Чем больше лет, тем больше осознанье,
Что пропасть доброты не  глубока…!
И праху прах! Где избежавший тлена?
Где возведённый к небесам Твоим?
Звенит в ушах молчание вселенной
И яма источает едкий дым…

***