Парад ли, или так какой-то праздник

Агата Кристи 4
Парад ли, или так какой-то праздник,
Картина ли Дали иль менуэт,
Кабак ли, танцы. Тень прошедших лет
Развеялась, и стало безопасней.

Орут грачи, звенит в ночах капель,
Шаг школьницы пружинист, лёгок, весел,
Тень водит солнце по обивке кресел,
Шлёт солнце зайчики - тебе ли, мне ль.

Ручей бежит извилистой строкой
По чистоте листа, и пахнет дымом
Костров далёких, шлют предвестья зимам
Очередные вёсны. Конный строй

Процокал по брусчатке, пируэт
Очертит ли буквально конь копытом,
Чтобы блеснуть в параде. Манускриптам
Вовек горения и сноса нет,

И, не сносившись, только на просвет
Сквозь них уже бывает виден гомон,
Разъезд, весна, да в сумраке оконном
Влюблённые. Всё заливает свет

Луны, бренчанье в сумерках гитар,
Горланят хором, тесно на скамейке
Собравшись, и не спится канарейке
Моей, сидящей в клетке, в гомон пар

Она истошный свой вплетает крик,
О прутья клетки бьётся и звереет,
Печалью, ширью шолоховской веет,
Тень водит по стене то бред, то лик.
               
                13-03-2014