Совесть

Павел Губин 8
О совести писать мы можем повести.
Она в стихах и прозах с давних пор воспета.
Кто написал про совесть — полон гордости,
Пожалуй, нет весомей темы для поэта.

Я с совестью встречался много раз,
Она светила мне, как ночью лунный свет.
Задамся целью, как художник и поэт,
Стихами воссоздать её портрет.

Мне совесть представляется, как девственная дива,
Которая, скрывая обнажённый силуэт...
Красива и застенчиво пугливо,
Молебно просит: «Отвернись, поэт!»

Она тонка, хрупка, изысканно этична.
Скрываясь от людских глаз, избегая свет.
Бывает деликатней скорлупы яичной.
Но преданней, чем совесть, друга нет.

Когда нас призывают поступать по совести
И просят выслушать её совет...
Её мы избегаем, как невыгодные новости,
Спасения от которых нигде нет.

Но если совесть шибко огрубела,
Подобно сому залегла на дно,
Держись! По совести, не будет дела,
А только разочарование одно.

Чего ты ждёшь?
Немедля собирайся!
Не много времени спасти её дано...
Бери свой акваланг и ласты,
Ныряй за ней на илистое дно...
Возможно, совесть разыскать удастся,
Меж мутных вод и водорослей лежит она давно.

Подняв её, ты должен извиниться,
Без совести ты просто негодяй!
Найдя её, есть повод возгордиться.
Храни, как изумруд, и больше не теряй!

У каждого из нас своя есть совесть,
С которой мы знакомы с ранних дней.
Возможно, ты напишешь свою повесть
О личных тайных отношениях вас с ней.