Жены Генриха

Алия Гаджиева
Анна
Бессильная пред волей брата,
Наивная в своей любви.
Твой дом теперь- дворец разврата
Где все испачкано в крови.
Не принята двором английским,
И чужд тебе их праздный мир,
И дом, что был когда-то близким
Теперь далек. И адский пир
Грехов тебя сопровождает.
Твоя свобода- под замок!
Как тяжело-никто не знает
А двор смеялся, зол, жесток.


Джейн Сеймур
Молочно-бледная девица,
Во злате солнечных лучей,
Со взглядом юной чаровницы
С душою, что иных светлей,
В семнадцать лет познала радость
Любить безумно, горячо
Его же привлекала младость:
И так пошли- к плечу плечо.
Где умирающий душою,
Уставший от всего король?
Он наслаждается покоем,
Ты исцелила эту боль.


Екатерина
Он мертв. И часа не провел
На этом свете. Ты не плачешь
Ведь сын за братьями ушел...
Лишь понимаешь:" Все иначе
Могло бы быть." Растаял сон
И солнце замерло, не грея
Но проглоти соленый ком.
Ты- королева. Не робея
Ты отдала бы все на свете,
За взгляд его влюбленных глаз,
Увы, тебе ничто не светит,
Поверь- король тебя предаст.


Анна Болейн
Сияют ложной чистотой,
Её французские глаза,
Ты этой увлечен игрой:
Ей удалось тебя связать.
Бежишь за нею, словно пес,
Все рушится вокруг тебя,
Раскол страны ты перенес
Коварную змею любя.
Кем одурманен был король?
Невинной девицей? Лисой?
Милашкой, что играла роль?
Иль светлой девушкой простой?