Вариации. Лучшее 4

Дмитрий Московский
Город мой! Средоточие вечной возни,
Символ пряника, плоти и плети.
Ты на руслах проспектов качаешь огни
В паутине троллейбусной сети.

Ты – оазис, пустыня и вечный вокзал,
Ты – богач и бродяга пропащий.
Здесь привычно не верят словам и слезам
Те, в чьи слёзы не верили раньше!

Пусть, Москва, этот мир не спасёт красота
Лимузинов и радуг витринных,
Ты во многом права. Но твоя правота
Не желает являться с повинной...
                Александръ Поповъ



Бельмондо

За пустяшное дело на зону попал,
За пустяшное – честное слово!
И однажды меня подзывает пахан:
- Ты москвич? – вопрошает сурово.

Отвечаю:
- Москвич, да ещё коренной!
Расскажи, говорит, о столице!
Лет пятнадцать по ней не гулял по родной,
Что и как там – хочу впечатлиться!

Начал я:
"Средоточие вечной возни,
Символ пряника, плоти и плети…"

Но пахан перебил:
- Порожняк не гони!
Что за пряники, плоти и клети?

Непонятка сплошная в моей голове -
В твой базар - вообще не въезжаю!
Ты, в натуре, давай - заряжай о Москве!
Я насупился, но продолжаю:

"Пусть, Москва, этот мир не спасёт красота
Лимузинов и радуг витринных,
Ты во многом права. Но твоя правота
Не желает являться с повинной.

Ты – оазис, пустыня и вечный вокзал,
Ты – богач и бродяга пропащий..."

Но пахан, почему-то, братве рассказал
Дескать, я бельмондо настоящий!

Ни единой моей он не понял строки,
Что душой вдохновенной писались...

Да, на зоне мои не ценили стихи,
Но, как психа - слегка опасались…


Бельмондо – жарг. -  псих.