Осеннее Макошье

Николина Вальд
Картинка из интернета

Мчался к людям Сиверко с выходками дерзкими,      
Хмурилась Болотиха – слякоть обувь рвёт!
Завершали следом вихрей толпы резкие
Переход суровый в зимний оборот.

Закрывали речки очи свои сонные,
Копны на обочинах скрыли грусть полей,
И листва пожухлая, ветром унесённая,
Покидала ветви стройных тополей.
               
Прекращали говор воды тихоструйные,
Льдинки быстро множились. На речной волне 
Белые снежинки всей ватагой буйною
Брали верх привычно в «мировой войне».

Макошь – суть Небесная, судеб всех владычица,
Пряха-мать Покутных нитей родовых,               
Царствия живущих добрая защитница,
По делам рассудит жителей земных.

Мировая уточка на макушке Велеса,
Символ Мати Макоши – головной убор.
Вышитый кокошник обрамляет волосы
И два рога кички бабам с давних пор.
 
Вымочив кудели, с благостными лицами
Жрицы, распрямляя пряжи благодать               
И обвив деревья, с утренней зарницею
О судьбе грядущей смогут рассказать.

Дерева священные… Нить. На нитях наузы*,
Прочитав их, Макошь подведёт итог.
Доля и Недоля высшей волей связаны,
Обрывая нити в надлежащий срок.

Птицы улетели на зимовку стаями,
Ворон обнаружил теплую трубу.
А в домах натопленных чары девки ставили
И просили чиры** рассказать судьбу.
            
Вскорости Марена на Руси появится,
Выгонит Ярилу, как велит покон***.               
Без её усердия царь Кощей не справится
С белым царством Яви под метелей стон.
 
*Наузы - магические узлы
**Чиры – особый знак на меленьких дощечках.               
*** Покон - славянский закон, обычай