Моя душа летает по ночам

Фима Веников
Моя душа летает по ночам -
Ей мой чертог и сумрачен, и тесен,
Ей не хватает нег и новых песен,
Как летних радуг солнечным лучам.

Ей наплевать, о чем пойдет молва –
Со мной ей в полнолунье одиноко,   
Ее глаза с туманной поволокой
Всё говорят понятней, чем слова.

Мы столько лет с ней прожили в ладу,
Мы столько лет подельниками были,
Мы столько песен вместе сочинили
В своем райке в горячечном бреду.

Мы с ней блистали в битвах и речах
И наслаждались славой - звездной пылью,   
Но день за днем поистрепались крылья
И стерлась позолота  на мечах…

На склоне лет, друг друга не виня,
Нам с ней теперь не выступать дуэтом. 
The flight is over! – что жалеть об этом,
Укутав пледом ноги у огня?...

И все ж Душе себя не обмануть,
Ей в тесной клетке дома не сидится -
Летит, летит по небу колесница
Туда, где Ночь, Луна и Млечный Путь!
 
В полночный час в звенящей тишине
Она скользит на бреющем полете
И сотня душ в неспящем Камелоте
За ней спешит к загадочной Луне...


Даст бог, она  дождливой  полутьмой,
Моя душа - простуженная осень,
Меня, пропойцу старого, не бросит
И полетав, воротится домой.

Устав и вдоволь поозорничав,
Своих отлучек глупых не стесняясь,
Она вернется, не винясь, не каясь
И, как обычно, в дверь не постучав.

И озарит мой одинокий скит 
Моя Душа -  заморская Жар-птица,
И ничего со мною не случится,
Пока она, намаявшись, поспит…

---

...Моя душа рыдает по ночам,
Размазав тушь о мокрые ладони,   
Мы как-нибудь в слезах ее утонем,
Не дозвонившись скорой и врачам...