Покаянное

Марина Шевченко 12
           "Как ни тяжел крест, который несет
            человек, но дерево, из которого он
            сделан, выросло на почве его сердца."
            (Преподобный Амвросий Оптинский)


Не видя Света впереди,
Себя жалеем, множа скорби.
"Страданья" наши, словно орден,
Победно блещут на груди.

И оправданий жалких муть
Льем, как из рога изобилья,
Лишь на себя! К чему усилья
Сурово в зеркало взглянуть?!

Как грозно обвинений рать
Бросаем в бой, "гардемарины"!
Свою "вторую половину"
Так сладко словом рассекать...

Повержен "недруг", ослеплен.
А мы безжалостно по ветру
Развеем пепел тех времен,
Что жили нежностью и светом.

Лепечем мы в лицо судьбе,
Мол, "победителей не судят".
Не замечаем, как орудьем
Мы стали мщенья лишь себе...

Стальных нападок пала рать.
Бредем по выжженной пустыне,
Ведь нам Креста не избежать:
Хотим иль нет — должны нести мы!

Не видя Света впереди,
Мы милости у Бога просим,
Не ведая, что САМИ носим
И рай, и ад в своей груди.

                16.11.2017