Я этот стих не допишу за зиму

Винегрет Поэтовой Сущности
Я сам себе
             кажусь
                неотразимым
В быту
       старух
                и немощных калек.
Но этот стих
               не допишу
                за зиму
И эту жизнь
             не оценю
                за век.

В моей строке
              табачный дым
                осядет
И соль слезы,
              слезавшая
                с ресниц.
Тягуч поток:
             я в траурном
                параде,
Из-за вуалей где
             не разобрать мне
                лиц.

Я думал, это
             лишь игра
                словами,
Вертя на пальцах
              столько
                необъятных фраз!
Я в строках
            раздеваюсь
                перед вами
И рёбра
         раскрываю
                напоказ.

Внутри —
         осела пара
                чёрных лёгких —
Они,
      как мать, молят
                оставить яд,
Но мне без
           дыму, как без
                подоплёки,
Не выстроить строки
                под нужный
                ряд.

И, вот,
        опять! Опять
                одно и то же:
Дым сигарет,
             терзанья,
                "Я" везде!
За зиму
         мне, увы,
                не подытожить...
Ай, пусть!
          И чёрт с ним!
                Дайте-ка гвоздей

В ладони вбить!
                По одному
                для каждой.
И не спущу свой
                тяжелейший
                крест!
Я понял:
          ошибаться
                можно дважды...
А можно и
            пока
                не надоест!

Я понял!
         Понял ясно,
                зримо,
Что горе
         бешеный
                не утомит свой бег.
Я этот стих
           не допишу
                за зиму
И эту жизнь
              не оценю
                за век...