Феникс

Валерий Костиков
(для литературной дуэли на тему "В бой идут одни старики" )

В бой идут одни старики,
Видя время стенками век.
Мы на дне великой реки,
И никак не выйдем на свет

И никак не крикнем "Ау!",
И не знаем,где каждый второй,
Ты кипишь в пылающем рву,
Я давно лежу под горой

Время тяжестью матки-земли
И дыханьем воды-глубины
В круговерти мертвой петли
Нас ввинтило в ветхие сны

Нас спалило, как вражий аул,
Нас вспороло как тушку свиньи.
И никто не кричал: "Караул!",
И "Аминь" не сказали свои

2

Есть момент, он похож на икону:
Жребий брошен, хоть маятник сбит.
Мы на дне самого Рубикона,
И здесь явно не хватит молитв

И здесь явно не нужно заклятий,
Мы встаем, как солдаты на бой,
Как воздушный плясун на канате,
Увлекаем судьбу за собой

Абордаж, как соль нашей жизни:
Время камнем уходит на дно.
Мы считаем пески, как кафизмы,
Пьем сухое, как берег, вино

Кто восстал из пены и смерти,
Никогда не вернется назад.
Не покинет спасительной тверди,
Не закроет до смерти глаза

Мы идём штурмовать это небо,
Что на дне великой реки,
Духи думают, это небыль:
В бой идут одни старики