Таких бы мам побольше на земле

Ольга Бахтина 2
Мы вспоминаем маму добрым словом,
Когда успехов в жизни добиваемся.
Ее любовь ведь для рывка основа.
Она наш старт. И с ней мечты сбываются.
Нам мама - самый лучший, верный друг.
Признаньем этим не открою я секрета.
С ней не боимся ни дождей, ни вьюг.
Ее теплом душа детей согрета.

Пусть минуло уже немало лет,
Пусть в волосах моих сверкает иней,
Пусть мамочки давно в живых уж нет -
За мной с небес следит она и ныне.
Пусть лишь в молитвах с ней я говорю:
И бедами и радостью делюсь,
Ответ воспринимаю, как зарю.
Стихает боль, и исчезает грусть.
А если негой смежит сон глаза,
Ребенком снова протяну к ней руки.
И горькая вмиг высохнет слеза.
И колыбельной вновь услышу звуки.
И удивлюсь: она не устает,
Хоть не спала в роддоме на дежурстве.
А в доме дел опять невпроворот -
Семья большая у нее на пульсе.
Сыночков пятеро. Попробуй накорми!
А, между делом, стирка и уроки.
И ключик к каждому сердечку подбери.
И, как кораблик, - в путь, прийдут лишь сроки.
Ты папочке помощница в делах.
На стройке дома - архитектор и завхоз.
А вечерами штопаешь прорехи на штанах.
Да и носков собрался целый воз.
Мы с мамой в поле, в сад и огород.
Мы с нею в лес, на речку, за грибами.
Такой уж непоседливый народ!
За краски мира благодарна маме.
Ах, мамин отпуск жду, считая дни,
Ведь сказкой доброй он ко мне прийдет.
И снова в путь! И паровозные гудки!
И стук колес к открытиям зовет.
Знакомимся и с морем, и с тайгой,
Поднимемся мы в горы, посетим театры,
И в цирк пойдем, и в зоопарк с тобой.
Не пожалеешь для детей зарплаты.
Толь сон, толь явь. Никак я не пойму.
Уж не мои к ней тянутся ручонки.
И шумного веселья кутерьму
Ведут внучата: мальчики, девчонки.
И снохи стали для нее детьми.
Им с щедростью любовь свою даря,
Общалась, как с родными дочерьми.
В том проявлялась мудрость. И не зря!
Не только мама - бабушка теперь...
Но дважды в одну воду не войти...
Мамуля к счастью приотрыла дверь.
Как не хватает мне ее в пути!..

Но будто компас матушкин наказ.
С ним в направленье правильном иду.
Порою голос слышу: "В добрый час!
Себе не лги". И я себе не лгу...
И, слыша шелест крыльев за спиной,
Я знаю: мать меня оберегает.
И в душу возвращается покой.
И сердце от обид не замерзает.

Таких бы мам побольше на земле!
Не стало б тех, кто не изведал ласки.
Как жаль: приходит мама лишь во сне...
Но встречусь с ней, коль жизнь прийдет к развязке.