Лунная ночь

Александр Мазепов
Луна плывет над облаками,
одна в час поздний, колдовской,
мерцают звезды огоньками
в привычной суете, мирской
   
Струится с неба серебристый,
печальный, одинокий свет,
проделывая путь тернистый,
узнать единственный ответ

На тот вопрос, что потревожит
больную душу в грозный час,
печали, горести умножит,
когда огонь внутри угас

Луна задумчиво взирает
из первозданной пустоты,
холодной вечности внимает,
презрев оковы суеты
 
В полночный час из тьмы восходит
и озаряет небосвод,
в бескрайнем небе молча брОдит,
вплетая звезды в хоровод

Среди немых пространств блуждает,
в объятиях стаи облаков,
в душе печали порождает,
слывет усладой для волков

Глядящих в небо неустанно,
сквозь мрак бесчисленных ночей, застывших в поле бездыханно,
со взором пламенным очей...

И вот стоишь, главой поникший,
тоскливый взор вдаль устремив,
к стеклу оконному приникший,
в плену туманных перспектив
 
Луна на небе серебрится,
блеск звезд в бездонной вышине,
морок над озером клубится,
деревья шепчут в тишине

Уходит время незаметно,
а жизнь проходит стороной,
всё как-то стало неприметно,
в душе пронзительной струной
 
Вдруг зазвучала песня лета,
ей тихо вторил хмурый лес,
сквозь мрак пробьется лучик света,
а в поле – травы до небес

В ночи нечаянно проснется
и полыхнет лихой костер,
и резвый ветер встрепенется,
грядет веселый разговор
 
Печаль в безвременье отступит,
спадет глухая пелена,
и зерна истины проступят,
когда разрушится стена

Ее ты строил незаметно,
отгородившись от людей,
старательно и неприметно
в плену навязчивых идей

И вот исполненный стремлений,
на встречу истине бредешь,
чрез мрак мучительных сомнений,
в конце покой ты обретешь...

Не счесть печалей во вселенной,
всегда тернист и долог путь,
ведомый верой несомненной
стремишься ты постигнуть суть

Но в свете мыслей откровенных, проникнув в душу глубоко,
в тумане смыслов сокровенных,
узришь насколько далеко
 
Мы от познания тайн заветных,
путей искомых жития,
проводим жизнь в попытках тщетных постигнуть сущность бытия...

Луна по прежнему сияет
сквозь дымку сизых облаков,
но с каждым часом убывает,
придет черед и петухов

Провозгласить рождение света,
и смерть пленительной луны,
восстанет солнце в час рассвета,
печаль и грусть – обречены