На страсти юности замешан...

Виктор Левашов
*  *  *

На страсти юности замешан
смешных поступков ясный план,
и женщина, словно депеша
из небывалых дальних стран,

далёких гор, в советском царстве
на берегу у пенных волн.
Легко мечтой тогда сослаться
на потускневший комсомол.

Паденье нравов, пьянство верхних,
свержение себя с высот.
А ты мечтал быть лучшим, первым,
а это лишь круговорот

веществ, энергий и гормонов.
Какая глупая тоска
быть в списке чьих-то телефонов,
гордиться даже тем слегка.

Собрать бы лозунги о славе,
об СССР – миров оплот,
уйти к забытой переправе
и сколотить фанерный плот.

И вспомнить о горах, снегами
сползающими на моря,
и проживая век в вигваме,
не портить керосинку зря.

Олени в меховой упряжке
и узкоглазая любовь,
воспоминанья, водки фляжка,
в аорте бьющаяся кровь.

Всё это так неисполнимо,
но так волнующе порой,
что пишется весомо, зримо
под свет экрана голубой.

16 ноября 2017 г.

Фото автора.