Жизнь моей матери

Людмила Лукичёва
ЖИЗНЬ МОЕЙ МАТЕРИ (первое и единственное замужество)

Что я помню из своего детства, из нашей с мамой жизни в полуподвале. Но сначала о маме, что знаю и помню.
  Моя мать, Павлова Вера Степановна родилась в 1914 году (со слов её первого мужа). Родом она из деревни Московской области Шатурского района Деревни Дерзсковская. Ещё помню названия деревень Беловская, Пронино. Мы с мамой заезжали в эти деревни к её родственникам. Мать закончила четыре класса деревенской школы, чтобы уметь писать и читать. В Москву она приехала к своему отцу, моему деду Степану, так как её мать умерла от голода. Это были 30 годы. Здесь мать получила специальность – мужской парикмахер. Дед мой сильно пил, и денатурат и одеколон. Жизнь была у матери с отцом трудной. Во сколько мама родила первого ребёнка, я не знаю. Что за связь у неё была до брака – не знаю. Но она родила мальчика, имя у него было Толик. Он в младенчестве умер от духоты. Мать топила печь на ночь, а он задохнулся во сне. Утром она вынесла его тело в коридор и показала соседке.
  Когда мама вышла замуж, у неё от единственно законного брака в 1938 году родился сын, мой родной брат по материнской линии – Володя. Как я думаю, она очень боялась и за Вовочку, но она была с мужем, и потому всё шло нормально, пока мама не заболела от прилипших к ней воспоминаний. Врачи признали шизофрению. Муж её оставил, взяв сына с собой, и уехал жить за город, недалеко от Москвы.
Продолжение следует.

Людмила Лукичёва