Мой дед

Ведьма Алиса
Просторная столовая,
Фарфор лучист и свеж.
Я медлю у порога,
Как прежде с детских лет.

Стою, щекой прижавшись
К дверному косяку,
И всё налюбоваться
На деда не могу.

Мой дед, раскрыв газету,
Величествен и строг,
Не будет рад поэту,
Что спать всю ночь не мог.

Что до утра шатался
В простуженном саду,
С родными не считаясь,
Читал стихи в бреду,

А после на диване
В гостиной среди книг
Сражённый легким стансом
Над ним главой сник.

Не ровня вышел брату -
Тот в обществе речист,
Тот доблестный вояка,
Позёр и карьерист.

В нём дед души не чает,
И глаз его остёр,
Героев примечая, -
Не даром ведь майор!..

...Стою, щекой прижавшись
К дверному косяку,
И всё налюбоваться
На деда не могу.

Несмятая салфетка
Покоится в кольце.
Решительность чуть резко
Мелькнула на лице,

И локон чуть небрежно
Ниспал... Я знаю, дед -
Пусть он молчит, но прежде
Он тоже был поэт.