Париж

Олег Чих
                (Травелог)

Много разных городов:
Прага, Таллин, Петергоф,
Но лучший все же среди них -
Старый и седой Париж.

Вдоль Сены пролегает он,
Безумно я в него влюблён.
Искусством Лувра знаменит,
К себе он тянет, как магнит.

Лютеция посреди Сены есть -
Не   потопляемый корабль здесь.
Начался весь Париж с неё -
В средневековье так давно...

С севера норманы на Лютецию шли,
С востока венграми были враги.
И только одна Нотр-Дам де Пари
Спасала Париж в суровые дни.

Династии менялись раз в триста лет,
Дворцы королей появлялись в ответ...
Версаль, Сен-Жермен, Лувр, Тюильри -
В мировую архитектуру плеядой вошли!

Площадь Звезды с Аркой на ней
Триумфальными стали в Империю дней.
Признаком безобразия Эйфеля башня была,
Эмблемой Парижа всё же стала она!

Импрессионисты любимые в «Творчестве» Золя
В Париже трудились и, как видно, не зря!
В Галерее Орсе теперь они все
И их шедевры бесценны везде!..
                ----------------------------
Руссо, Вольтер, Мольер, Робеспьер -
Обессмертили Париж, каким он стал теперь!

                27.10.2019г.