И снова утро...

Ирина Полесская
И снова утро. Так слепит рассвет,
Так солнце бьёт в глаза неумолимо!..
А жизнь идёт, - светла, неповторима!
Но мнится ей, как будто жизни нет.

Она - жена. Так дерзко молода.
В чужой стране; муж стар и непонятен.
Он был влюблён, но холодны объятья.
В душе сквозит такая пустота!

Жить в роскоши мечтала. И её
Купил он, как красивую игрушку.
Завидовать могли ей все подружки:
Богат, солиден. Сахар! - не житьё.

Страдает неприкаянно душа:
Потерян след бесценного приюта
Любви; и в сотый раз приходит утро,
И тянутся минуты не спеша.

Устав от фальши, мужа проводив,
Накинув шёлк, она почти взлетает
И кружится по комнате нагая,
Мурлыча незатейливый мотив!

Она - Сиринга!* Чудно хороша!
Луч солнца золотит волнистый локон,-
Красавица!..К ней утро льнёт из окон!
Но снова растревожена душа.

Она богата. Боже, что за бред!
Зачем нужны пустые побрякушки?..
...Как больно обжигает пальцы кружка!
И горек кофе. И слепит рассвет.


Сиринга* - лесная нимфа.

Картина современной польской художницы Эмилии Вилк (Emilia Wilk).

2 место в конкурсе "Любите живопись, поэты!" - 32