Жара

Светлана Нефедова 2
Жужжит назойливая муха...
Эх, деревенская житуха!
Житуха в полном смысле слова:
Мычит соседская корова,
Горланит вдалеке петух.
Глядишь-и жаркий день потух.
О, эта летняя истома!
Сиди себе, мечтай у дома.
Забудь про сорняки на грядке.
И пусть грубеют твои пятки!
Да, ты спохватишься потом,
Но, о блаженство,-босиком!
Прохладны утренние росы-
Вот только стороною грозы.
И все расплавлено жарой:
Под солнцем никнет каприфоль,
Желтеют листья у березы,
И лепестки теряют розы.
Цвести хватает им отваги,
Но жаждут листья:влаги, влаги.
Ночами глуше хор цикад,
От зноя остывает сад...

И вдруг окно ты распахнешь-
Какое чудо - летний дождь!