Эпическое

Борислав Коган
Готовься ты к разлуке, не готовься, -
Безжалостный предвестник глух и слеп.
«С любимыми не расставайтесь»  вовсе!
И в этой фразе – тысячи судЕб.
       Разлуки цель – глухое безразличье,
       Терпи, сражайся или умирай!
       Так Данте скорбно шёл за Беатриче -
       Из ада до чистилища, и - в рай.
Где мечут стрелы юные Амуры...
Времён ушедших, чуть заметен след,
Забытый век Петрарки и Лауры,
Мерцающий, почти угасший свет.
       Припомнив легендарную антику,
       Художники чаруют своих фей.
       И прославляет нимфу Эвридику
       Певец её мифический Орфей!
Но вечность обретая, в день осенний,
За гранью тьмы появится звезда.
В тиши небес, блуждающие тени
Сольются вновь. И может, навсегда…