Аллегория 2

Израиль Рубинштейн
Страна иудеев «от можа до можа»*,
По форме на галстук пижона похожа,
По сути - Персей на скале Андромеды*:
Спаситель гонимых, заложник Победы.
Сто миль автобана по гипотенузе
Под флагом Давида, под сенью Мезузы*.
Витают над нею в земной карусели
Конфликты и войны, печаль и веселье.
Косматое солнце, пустынная проза:
Хамсины*, акриды* и зимние грозы.
                Израиль, 2017
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*От можа до можа (польск) – от моря
до моря.
*Персей и Андромеда – герои греческого
мифа, свершившегося у берегов Яффо.
*Мезуза - свиток пергамента с охранной
молитвой, прикрепляемый к внешнему
косяку двери в еврейском доме.
*Хамсины (араб) - суховеи.
*Акриды (тюрк) - саранча.