Прорехи в сознанье

Хриптан Юлия
Прорехи в сознанье
Сшивает молитва,
Грехи заскулили:
Не проще ли спать,
И красное знамя
В поддержку сомненьям
Пытается с ног повалить
И сломать.
Простые решенья,
Сложнее признанье.
Что проще? – кто знает?
Кто знает? – не я.
А ты не ответишь,
Ведь жизнь – испытанье,
И ты не узнаешь,
Локальность храня.
Как просо сквозь пальцы,
Как белые стаи
Осипших курганов
Листает зима.
И хоть так случилось,
Не стала скитальцем 
На землях китайцев,
Вернулась сама
Последним дыханьем –
Не проще, чем ворох,
Не проще, чем ворон
Кричит в рыхлый день.
Мерцания суток.
Сухие ограды,
Из дали грустящие,
Словно плетень.
Широкими ранами,
Поздними топями,
Разбитыми линзами
Губим себя.
Не просто желанием,
Ржавым безветрием,
Чахлым спасением
Молим, любя.
Распущенный парусник
В жалость, наверное,
В старость примерную
Станет тонуть,
А коль не получится,
Станет презренным он,
Странным забвением –
Пройденный путь.
Жди, как спасение,
Правда, не вечное,
Черное, дряхлое,
Как старики.
Будь неуверенна,
Будь не намечена,
Будь просто равенством
После тоски.
Может, воротишься
Сизой соратницей,
Но не признаешься
В вечном огне.
Стань нерушимою.
Так разгорается
Необъяснимое
В завтрашнем дне.

30 ноября 2004