Труби, трубач!

Михаил Маня
К 100-летней годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

                "... я вернусь тогда,
                когда трубач отбой сыграет."

                Б.Ш.Окуджава


Труби, трубач, в свою трубу
святую музыку отбоя...
Пусть молча встанут за тобою
давно погибшие полки...
Истлевших флагов кумачи
взовьются в небо голубое
и ощетинятся угрозой
под ними ржавые штыки...

И речь задвинет комиссар,
под Волочаевкой убитый,
в будённовке, царём пошитой,
в лапшу изрубленной потом...
И мёртвый конь его гнедой
устало шевельнёт копытом
и, отгоняя трупоедов,
по ребрам полоснёт хвостом...

И разойдутся по домам,
сгоревшим в пламени пожара,
спасители Земного шара
и открыватели путей -
герои битвы за Кронштадт,
Тамбов, Каховку и Варшаву,
роняя в грязь свои винтовки,
растают в гулкой пустоте...

Давай, трубач, труби отбой -
закончен век весьма бесславно...
В дыму Каширки и Беслана
зачата новая война...
Но эти битвы - не для нас,
и нам с тобою было б странно
за упырей сражаться снова...
Не наши это времена.