Двор

Светлана Файнберг
Два дня уже летит мокрый снег, штукатурит все вокруг. Летит почти горизонтально, но ветра сильного нет. Просто с запада несет погоду. Середина ноября, а все ноль да минус один. В конце месяца всегда сильный мороз, держись, малина в садах!
Богатый нынче боярышник, весь в ягодах. Зато рябины не было. Свиристели ее любят. Налетят стаей и ну клевать! Только мякоть во все стороны летит. Они ее не едят, им семечки подавай. После них, как ледовое побоище, все красно. Не были пока гости пернатые, стоит боярка вся в снегу.
Зато серых ворон полно. Штук десять кормились под сосной. Одна всегда где-то наверху сидит, сторожит, потом меняются. Всегда парами. Люди сердобольные, хлеб не выбросят, птиц, собак накормят. Вороны себя с достоинством ведут, степенно клюют, не торопясь. Да ведь никто и потревожить не смеет. Почирикает воробей на ветке, а вниз не летит.
Собаки тоже не подходят, лежат в сторонке. Не дело, что столько собак развелось, а куда их денешь? Дети их дворовыми считают, играют с ними. А собаки крупные, на чужих лают. Страшно.
Летит снег, покрывает землю, а его топчут. Следов везде! И птичьих, и кошачьих и ребячьих. Снеговиков лепят. Вместе с песком, земля то еще не замерзла. Вот и стоят мокрые негритята – снеговики, самих себя боятся.
Весь двор вытоптан. Ничего, ночью еще насыплет снегу. Да еще и приморозит. То-то катушка будет!
Заходи, кот, в подъезд, грейся. Зима еще впереди.

16.11.2017г.