Больше всего я хотел бы уехать из этого города...

Валерий Мурычин
Только детские книжки читать....
О. Мандельштам

Больше всего я хотел бы уехать из этого города,
Например в Антарктиду - к пингвинам и их врагам,
Отпустить наконец то густую бороду
И читать по утрам ослепительные снега.
В металлической кружке греть чай на буржуйке,
Ещё не вышедшей из употребления здесь,
Изучать виды обморожений в старой брошюре,
И сушить в бытовке пуховик на гвозде.
И молчать. Молчать, пока не кончится вьюга -
Долгая жалобная полярная речь.
Дать ей высказаться, пока она заметает округу,
Слушать, как ей противоречит раскаленная печь
И курить беломор, оставшийся здесь по наследству
От исчезнувшей цивилизации,точно порох сухой.
И ни на шаг не выходить из детства,
Представляя себе, что вернулся домой...