Наполеону

Дарья Разумовская
О ты,  правитель величавый!
О ты, властитель новых дум!
Твои победы и начала
Являлись призраком лагун.
Твои победы - несравненны,
Твои заслуги - велики.
Законы , войны постепенны
И мысли верны, глубоки.
Ты победил созданья подлы,
Ты одержал над ними верх.
Хотя бы Мак... - они не годны.
И все,  властитель, есть успех.
Тебе насмешница-фортуна
Благоговела, берегла.
Но вдруг удача померкнула,
На задний план она ушла.
Ты угасал на острове томленья,
Там жизнь свою похоронил.
Но коли б знал ты проведенье,
То б жизнь свою благословил.
Ты император был великий. 
И что теперь? Померкнул ты.
Народ твой гибнет. Он безликий.
Сбылись ли все твои мечты?
О ты, властитель, ты возвышен.
Потомки вспомнят о тебе.
Твой долг и слава звонко слышны,
Мы приклоняемся тебе.
Но современники ничтожны.
Тебя продали столь легко.
Они достали меч из ножен,
Глава скатился далеко.
И что теперь?  Погиб герой,
Его толпа оклеветала.
Завистник скверною молвой,
Как дева-красна причитала.
О генерал, о просветитель!
Души глубокой вдохновитель.
Поэтам выразил надежду,
Ты помогал народу жить.
И научил того невежду
По чести,  совести творить.
Тебе по смерти мы скорбим.
Тебя мы сладко вспоминаем.
Твою мы память нежно чтим,
И мы надеждой уповаем...