На пленэре

Александр Карнаухов
Схватив этюдник, кисточки и краски,
Бегу, как одержимый на пленэр,
Запечатлеть момент волшебной сказки,
И написать его на свой манер.

Вуалью тёплой покрывая землю,
Вдали, закат углями догорал.
Там тополя в лучах вечерних дремлют,
Которые простор запеленал.

Немного ближе, узкою полоской,
Акации тянулись чередой.
А впереди, лежал овраг неброский,
Плющом заросший, словно бородой.

На миг короткий робко я смущаюсь:
Ведь на палитре красок таких нет.
Но всё же передать их постараюсь,
И отыщу волшебный, мягкий свет.

Триаду приготовил для заката:
В союз к белилам - кадмий и краплак.
И здесь же, не рассеивая взгляда,
Я смесь ищу, чтоб написать овраг.

Беру передний план мазками смело:
Сочнее тени и поярче свет.
И середину прописав  умело,
Всю глубину свожу почти на нет.

Веду работу, на лету хватая,
Довольно точно пятна и объём.
Работаю, с восторгом замечая,
Души полёт и творческий подъём.

Мазком горячим распалил светило.
Синь облаков смягчаю охрой золотой.
Лазурью звонкой с искоркой белила,
Я брызнул в купол неба голубой.

В тени глубокой, солнцем обделённой,
Кармин зажёгся с ноткой синевы.
А в даль седую кинул разбелённой
Зелено-голубой, как цвет травы.

Я был творцом перед своим твореньем,
И оживлял  промасленный картон.
Поймал пятно, подметил настроенье,
И верно передал вечерний тон.