Дымковские сани

Нагибина Светлана Витальевна
Сумерки купаются, и хлопья
Плотной пеной в воздухе висят.
Государя снежного холопья
В улочках зажмуренных шалят.
В пенных клочьях вздрагивают фары,
Расплывается пушистый взгляд,
Щедрые небесные амбары
Вытрясают сказочный наряд.
После белоснежно-пенной бани
В гости к тротуарам и домам
Полетели Дымковские сани*
Вдоль по вятским красочным холмам.
Вон на тройке барыня-купчиха
Белой ручкой трёт барчонку нос,
А за нею следом мать зайчиха
Хитрым следом путает мороз.
В этой сказке сердцу всё знакомо,
Всё на этих улочках сбылось.
Я светлею с городом, я дома,
Я твоя, я вятская насквозь.

<16.11.2017>

* - дымковские сани - здесь, Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки.