Сегодня день Проектировщика

Винрас
     Не один десяток  лет работаю в проектной сфере, но только утром случайно узнал, что сегодня, 16 ноября, Всероссийский день проектировщика. Впервые в России он был отмечен в 2005 году в Санкт-Петербурге. У нас его как-то не отмечали.
     Сразу вспомнилось начало проектной деятельности в восьмидесятых. Когда мне предложили перейти в крупный проектный институт на авторский надзор – нужен был человек для разъездной работы с пребыванием полтора – два месяца в году в командировках – не колеблясь дал согласие. Строительная организация жилищную проблему молодого специалиста не решила, и, после отработки «химии» по распределению, я считал себя свободным от каких – либо обязательств. Года  через два начальник моего отдела, ставший впоследствии директором организации, сказал: «Присматривайся к работе главного инженера проектов (ГИПа)». Уже тогда я выполнял различные поручения ГИПов, осмысливая их. Он  как воду смотрел – через полгода после его слов руководство отозвало  меня из командировки и предложило работать ГИПом.
    Так, перепрыгнув сразу четыре ступени карьерной лестницы, я стал самым молодым главным инженером проектов организации. А в ней работало более двадцати ГИПов. Все евреи института, как мне потом сказали, стали почитать за своего.
Пока думали, да гадали, чей я человек, надо было работать, а эта работа не из простых – необходимо очень много знать по всем разделам строительства и проектного дела. Одиннадцать – двенадцать часов в день, да ещё и в выходные прихватывал. Но это не прошло бесследно – через полтора-два года освоился.
    По установившей традиции председателем спортсовета организации должен быть человек, занимавший должность не ниже главспеца. И тут сразу же главспец технологического отдела передал свои полномочия мне. Сказал, что ему это уже надоело. А я и так был капитаном спортивной команды института. Руководство фирмы было довольно тем, что наша команда постоянно занимала призовые места в Спартакиаде среди проектных организаций города. А ещё без отрыва от основной работы был и диск-жокеем организации.
    С большой благодарностью вспоминаю учителей, передававших мне свой большой опыт работы. Учило и руководство института, особенно первый зам. главного инженера, отвечавший за выпуск проектов. Уникальный был человек – зубр строитель, составлявший единое целое со своим массивным столом. А верхняя часть его головы сверкала чище зеркала. Решения по важным вопросам принимал только выслушав мнение всех специалистов. Но не приведи Господь оплошать – тут верхняя часть его головы становилась ярче кумача, со всеми вытекающими последствиями.
    Вспоминаю как я не подписал акт приёмки важного объекта в эксплуатацию. Благодарностей получил много. Но через несколько месяцев руководство института, вызвав меня, сказало, что я был прав, но дело политическое –  надо подписать. Много вспоминается проектных историй.

 Но сегодня – с праздником, дорогие коллеги!