Вечное начало

Ника Лавинина
Не отрекись от вечного начала,
Душа моя, рождённая в подполье!
Ты в сумерках не ведала покоя,
А утром ты опять зарю встречала

И радовалась дню в расцвете счастья,
За каждый миг благодарила Бога.
В ничтожном ты предчувствовала много:
Не зная целого, довольствовалась частью.

Невидимая, поднималась в горы –
И вещей птицей над землёй парила.
Волшебные создания творила,
Не ведая кощунства и позора.

Встречая осуждение жестоких,
Их наговор в пространство отпускала.
Повсюду ты сообщников искала
И не была в пустыне одинокой.

Ты понимала языки животных,
И щебет птиц, и нежный лепет детский,
И речь царей, и выговор простецкий,
И дерзость наглых, и молчанье кротких.

Смешение таинственных наречий
Твоё воображение будило.
Ты жизненные смыслы находила,
Пытаясь через них постигнуть вечность.

Все острые углы ты подмечала,
Во всех кругах отыскивала центры.
Ты в шелесте деревьев, в шуме ветра
Улавливала вечное начало…

                16.10.2010