Бытие от А. В

Илья Реттих
             Нам всегда в повседневности тяжко прервать обязательность,
             Призрачность, мнимость текущих проблем и задач;
             Глушим страстями, всегда избегая старательно,
             Чувств состраданья, участия и неудач.

                Припев  после каждого куплета.

                Жребий терпенья, сомненья, паденья, страдания
                В круге движенья навек узаконен Творцом,
                Чтоб нам понять и принять, все пройдя испытания:
                Альфа с Омегой для нас - Он начало с концом.   

             В тщетном стремленьи  скорее объять необъятное.
             С честью в залоге в погоне за нравным Тельцом.
             Нужно смириться, понять никому не понятное:
             Совесть с наживой - в стремленьи не стать подлецом.

               Отдыха нет и покоя нам в гонке со временем.
               В сонме ненужных проклятых делишек и дел.
               Лишь обнаружив, что жизнь стала тягостным бременем,
               Тут и поймёшь, что здоровья перейден предел.

             И сожаленья, сомненья, мольбы посетят нашу голову.
             Суетно будет подведен поспешный итог
             И подорвёт нашу психику здорово.
             Быстро уходит здоровье в последний виток.

               Что ж получили в графе "Итого чистой прибыли"? -
               Страхи и стрессы, боязнь, что долги не отдать,
               Ложь, обман и откаты, звонки где б вы ни были -
               Не испробовав раз, - тому век ничего не понять.    
 
             Часто бывали, конечно, победы и радости.
             Исполненьем надежд, в большенстве, увенчались труды.
             Риск тревожит сознанье запретною сладостью
             И не знаем куда в этот раз мы проложим следы.

               Альфой стало нам таинство - наше рождение:
               В Промысле Божьем заложен сыновний удел.
               Чтоб людей уважать, относиться с почтением
               Было б главным всегда среди кучи делишек и дел.

             Выросли дети. В заботах друзья и родные.
             Все в суете - недосуг оглянуться вокруг.
             И подевались куда-то влеченья  былые -
             Вот и замкнулся в тоске одиночества круг.
               
               Кто б нас утешил хоть словом поддержки, вниманием?
               Кто б укрепил бы в терпении жить до конца?
               Только в большущей нужде и огромном страдании
               Мы вспоминаем с молитвою имя Отца.

             Вот тогда потекут полноводной рекой раскаяния,
             Безответных молитв, оправданий греховный поток
             И оказались напраслиной все откровенные чаянья,
             Но не высох последний пока в нашей жизни исток.

               Пред Омегой смиренно терпеть и внимать в ожидании.
               Отрешённо молиться вдали от мирской суеты.
               И с надеждой большой ожидать своего расставания.
               В покаянных слезах нам стоять у последней черты.

                18.11.2010 г.