Спроси у неба

Юрий Октябрёв
Когда в родник опустится ладонь
и память зачерпнёт в неё сомнений –
к тому ли очагу принёс огонь,
к тому ли алтарю нашёл ступени –
не задавай вопросов никому
из тех, кто в это время будет рядом:
они твоих сомнений не поймут,
будя в душе ненужную досаду.

Спроси у капли выпавшей росы,
каким бывает первый луч рассвета,
когда вокруг натруженной оси
ещё на сутки сдвинется планета,
спроси у листьев, как тревожен сон
над колыбелью осени-младенца,
когда вот-вот невидимый гарсон
смахнёт осколки лета полотенцем.

Спроси у ветра – сколько длится час
неспешной жизни, взвихренной до шквала,
спроси у неба – где в последний раз
оно тебя, как птицу, целовало?



Отклик Виктора Игнатикова
http://www.stihi.ru/2018/03/18/3408