Василий Фёдоров. Мастер

Василий Дмитриевич Фёдоров
МАСТЕР

Три года живу я в столице,
Люблю я столицу...
И вот
Когда она вся озарится,
То чем-то напомнит завод.

Припомнится город сибирский,
И тут же привидится мне:
Летят автогенные брызги,
Скользя по кирпичной стене.

И вдруг ни с чего затоскую,
Да так, что сдержаться нет сил,
И вспомню тогда мастерскую
И цех, где я мастером был.

Представлю на миг лишь единый
Пролёты больших корпусов,
Бульдозеров гнутые спины
И вздохи чугунных прессов...

Рабочих
За именем имя
Проходит минутой такой...
И станет завидно, что с ними
Работает мастер другой.

И может быть, так,
Между прочим,
Хорошую память храня,
Какой-нибудь старый рабочий
Ему говорит про меня:

Москва, мол, кому не приснится!
И он-де, упрямый такой,
Уехал за песней в столицу,
А песня живёт в мастерской.

И скажет ещё,
Что теперь я
Решил подучиться и сам,
Охотно уйдя в подмастерье
К московским большим мастерам.

Тогда неуёмным желаньем
И верой наполнится грудь,
Что я своё прежнее званье
Сумею обратно вернуть.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ