По белому небу

Вячеслав Анчугин
По белому небу, укрывшему темные крыши,
По сахарной вате каленого первого снега,
Иду без следов, как прошел бы, наверно, Всевышний,
И птицей бескрылой взлетаю почти без разбега.

Зачем я парю над домами, где черные лица
Зажмурены крепко боязнью пустых пересудов?
Зачем я стучу в них, зачем умоляю раскрыться,
Кому обещаю тепло осиянного чуда?

И все засыпают под шепот полярного ветра,
И всё засыпает из низко подвешенной тучи.
А я, замерзая под шляпой из синего фетра,
Неслышно явлюсь перед женщиной, тихо поющей.

Я ей воздаю за простой приготовленный ужин,
За мудрую песню, уменье добиться порядка.
Я ей предрекаю хорошего, верного мужа,
Здоровых детей и немножечко счастья украдкой.

Уйду по-английски, растаю, как будто и не был,
Небрежно стряхну паутинку томительной неги.
Хочу пробежаться дворами по белому небу,
Следы оставляя на первом, предутреннем снеге.

Ноябрь, 2017