Когда меня не станет

Александр Танцырев
Когда меня не станет среди вас,
Друзья мои, судьбину не кляните:
Десятками незримых прочных нитей
Я буду связан с вами каждый час.

Я буду в ваших дружеских беседах,
В ряду не лишний и в кругу шестой,
Такой же, как и в жизни, непоседа,
Ершистый, неуёмный, непростой.

Прошёл я путь обычный для людей,
Но всё спешил, старался шаг ускорить,
На перекрёстках мнений и идей
Я встречусь вам, чтоб с вами вновь поспорить.

В день похорон моих не надо лжи,
Зачем нам ложь в такой большой разлуке!
Судите так, как если б я был жив.
Судите. Но возьмите не поруки.

Уверен, друга вы не предадите,
И если так захочется Творцу,
Вы встретите врага лицом к лицу
И руку подлецу не подадите.

А вы, кому я неприятен был,
Не торопитесь сотворить ваш праздник:
Я не виновен в вашей неприязни,
Хотя, признаться, вас и не любил.

Но мы понять друг друга не умеем...
Я не умел ни подличать, ни льстить,
И если был порой прямолинеен,
Коль это грех, прошу меня простить.

И ты, дышавший ядом за спиной,
Кто в каждый след мой ставил по капкану,
Ты не горюй - я там тебе достанусь,
И ты не вечен, ты пойдёшь за мной.

Свой грязный след дотянешь до черты
И перестанешь управлять рулями...
Но там мы поменяемся ролями!
А я прощу. Я не такой, как ты.