Сонет 1199 Всем, кто не хочет быть, как все

Аллан Гурченко
Барону Карлу Ф. И. фон Мюнхгаузену
(Вслед за к/ф «Тот самый Мюнхгаузен»*)

Мюнхгаузен-Янковский, –
как и Сократ-герой,
как Пугачёв, Дубровский, –
идёт в неравный бой…

“Куда?!
              Поймать!.. Повесить! –
святошу-наглеца.
От этого повесы
покоя нет!..
                Гонца! –

за дерзким негодяем…
Воскреснуть возрешил?!
Пусть памятник твой станет
концом твоей души”.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Лети, Герой, от свор чинуш –
                По-вы-ше!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Ничто не изменилось:
                гниль на Крыше.
                25.07.2015
____________________
* Фильм (1979 г.) М. А. Захарова (режиссёр театра и кино, сценарист, педагог).