Ноябрь

Юлия Зазимко
С беспечностью домашнего кота,
Уверенного в вискасе на ужин,
Ноябрь не думал о снегах и стуже,
Поскольку жизнь под солнцем - лепота.

Еще пылились с мехом сапоги
И варежки покоились на полке,
Но стал сжимать загонные круги
Мороз, охочий до издёвок колких.

Он мастерски развешивал флажки
И так умело расставлял ловушки,
Что поневоле прижимались ушки
У тех, кто уповал на поддавки.

И, огрызаясь, выбившись из сил,
Ноябрь казался уж не столь вальяжен -
Царапался, щетинился и даже
Однажды просто взял и укусил.

Он стал пронырлив, как дворовый кот,
Который чует приближенье снега,
Готовый, по-звериному, к побегу,
Осознавая, что зима грядёт.