Алм. II

Янис Гриммс
(Пентаметры из тетр. «Во имя Аллаха»)

1.
Белая глина с водой –
материал для Адама.
Одушевлённого – Бог
ангелам чтить повелел.

2.
«Что за божественный вздор, –
я из огня, не из глины,
значит я лучше!» – сказал
богопротивный Ибли'с.

3.
Бога ослушавшийся,
джинн пригрозил человеку:
«Бойся меня, как огня, –
я, джинн, отныне твой враг!»*

4.
«Алм.** Ты шайтан, а не джинн!
Вот, Я геену наполню,
огненную, чтобы ты –
сгинул там, про'клятый дух!»

5.
Вот, дал задачку Аллах…
Спорят теперь богословы:
всё же из ангелов он –
или из джиннов, Ибли'с?

*По аяту 74-му 38-й суры, Иблис – из ангелов, а по аяту 48-му 18-й суры  получается, что он – из джиннов.
**См. “Алм. I”.