Пятый всадник

Ярослав Двуреков
Снежинка пролетела, или жизнь –
Ты не заметишь.
Нет абсолютной правды или лжи
На белом свете.

Что ищешь, то в итоге обретёшь,
Оставь сомненья!
А правда это будет или ложь –
Лишь точка зренья.

Не одноцветен мир, играет он
Полутонами.
Я чуть темней, а ты - светлей, лишь в том
Грань между нами.

Ты хочешь сделать эту грань стеной
Неодолимой,
Тебе наскучил этот мир дрянной
И этот климат.

Ты строишь стену, чтоб укрыть за ней
Свою свободу,
От обязательств скрыться, от людей
И непогоды.

А за свободу все отдать пришлось
Непрозорливо.
На сдачу – одиночество, как горсть
Монет фальшивых.

Огонь давно погас, очаг остыл,
Опять не спится.
И там, где храм твоей свободы был –
Теперь темница.

Своим вином друзей не угостить –
Мёртв виноградник.
И одиночество идёт тебя судить –
Твой пятый всадник.