О глазах

Юрий Резников 2
«Что может быть чудесней глаз!» -
Твердили люди сотни раз.
Здесь возразить ничем нельзя:
Весь мир несут в себе глаза.
Откроешь их – и сразу свет.
И жизнь говорит: «Привет!»
Все начинается тотчас,
Творенье дел и их показ.
Они способны видеть даль,
Читать роман иль пастораль,
Узнать, какой у неба цвет,
Понять, хорош или плох портрет.
Умеют многое сказать,
У света взять и нам отдать.
Они спасают нас от бед,
Почти на все дают ответ.
Глаза как зеркало души –
Ее гиганты-малыши.
Мы можем через них узнать,
Чего язык не мог сказать.
Но все до той поры, пока
Способность видеть высока,
Пока доступен белый свет,
И ты увиденным согрет.
Но коль несчастье вдруг придет
И зрению закроет счет,
Тогда ты истинно поймешь,
Что мир вокруг был так хорош…
Лишь тот оценит свет вполне,
Кто – зрячим был - живет во тьме.
И тут волшебною рукой,
Хирург, и ни один другой,
Свет солнца возвращает вновь,
«И жизнь, и слезы, и любовь».
И как же счастье велико,
Когда опять в твое окно,
Как будто, только для тебя
Встает прекрасная заря.