не без горечи

Йоко Сан
В радиусе яркого солнца,
На поваленном бревне
Перелётные птицы обсуждают что-то
Путь от Африки не ближний
Над пустыней и горами
Взять и тридевять земель пересечь -
Это вам не фунт изюму съесть...
С высоты птичьего полета
Люди мелковаты и нелепы
Мечтают поймать Синюю птицу
Приручить Птицу счастья
И улететь за семь морей...
Самые смелые надевают красивые платья
И прыгают с гор с высоты...
Люди завистливы, но постоянны
В своем желании преуспеть
В Зимбабве, к примеру правитель
Отсиживался на троне
До вооруженного восстания,
Предела человеческой глупости
Явно нет (среди пернатых),
Перелетным птицам тоже свойственны
Брезгливость, отчаяние
Это стервятники и падаль,
Кружащие над могильниками
Нет у птенца понятия планетарность
Есть врожденное чувство
Что он вечный изгнанник мира
Солнце одинаково светит над всеми нами
Только от тебя зависит
Витамин D или, увы, лепрозорий
Для кающихся грешников
В божественном Дантовом аду...
У птицы религия - это вера
В погоду хорошую
А это значит гнездо и пища небесная
Главное не попасться в силок...
Законы птичьи не так лживы
И многочисленны
Поэтому наверное такое множество
Их летает в раю

Наделенные зрением, слухом
Локацией и навигацией
Летят перелетные птицы
Полагаясь лишь на себя
Смотрят люди: клин журавлиный
Кто-то плачет глядя на них,
Кто-то в ружье...
Вот вам мораль, что твари ничтожные
Мы по природе своей
И Бог тут совсем не при чём
Но всё, что он создал
С любовью,  для Человека и во славу его